La Tequila a parcouru du chemin depuis ses débuts dans son Mexique d’origine. Elle est devenue un must have pour les bartenders à travers le monde qui en font des cocktails délicieux. Oubliez les shots et la teq paf, on vous présente les recettes incontournables à tester ou redécouvrir.
1. Margarita
Sans aucun doute le plus connu des cocktails à base de tequila, ses notes acidulées et rafraîchissantes ayant largement aidé son alcool phare à traverser les frontières. Si les débats sont nombreux quant à sa création, elle serait née en 1948 à Acapulco, dans la maison de Margarita Sames. Une part acide, une part sucrée, une part amère : un équilibre parfait auquel les invités donnèrent le nom de leur hôtesse.
Ingrédients
5cl Tequila
2cl Triple-sec
2cl Jus de citron vert
Préparation:
Préparer le verre en passant un quartier de citron vert sur le bord, puis le déposer dans du sel. Verser les ingrédients dans un shaker avec des glaçons, secouer énergiquement, filtrer et servir. À noter qu’elle a un verre conçu spécialement pour elle et qu’il existe également une version mixée avec de la glace, la Frozen Margarita.
2. Tequila Sunrise
Ultra colorée et pleine de douceur, à l’image du lever de soleil auquel elle rend hommage, cette boisson d’été par excellence remonterait aux années 30 et aurait été adoubée plus tard par Mick Jagger himself.

Ingrédients
4cl Tequila
1cl Grenadine
Jus d’orange
Préparation:
Verser la tequila dans un verre long drink rempli de glaçons, remplir avec le jus d’orange et un la grenadine. Affiner légèrement le dégradé avec une cuillère à mélange et décorer avec une tranche d’orange.
3. Paloma
D’une simplicité déconcertante, cette explosion de fraîcheur a logiquement rencontré le succès sous le soleil mexicain. On la retrouve d’ailleurs dans la plupart des bars locaux. Autre avantage, il est idéal avec la cuisine épicée.

Ingrédients
5cl Tequila
1cl Jus de citron vert
6cl Jus de pamplemousse rose
Un trait d’eau gazeuse
Préparation:
Verser la tequila et les jus dans un verre, remplir de glaçons, remuer à la cuillère vigoureusement et remplir avec l’eau gazeuse. Ajouter une tranche de citron vert ou de pamplemousse.
4. El Diablo
Attention, ici on troque la traditionnelle tequila blanco contre de la reposado parce qu’on aura besoin d’un profil aromatique plus prononcé pour trouver sa place aux côtés de la crème de cassis et du gingembre. Résultat, un cocktail fruité et épicé à souhait qui électrise les papilles.
Ingrédients
3cl Tequila reposado
1cl Crème de cassis
1cl Jus de citron vert
Un trait de ginger beer
Préparation
Verser la tequila, la crème de cassis et le jus de citron vert dans un verre rempli de glaçons. Remuer avec une cuillère à mélange et ajouter la ginger beer.
5. Mexican Mule
Impossible de passer à côté du phénomène Moscow Mule ces dernières années. Mais saviez-vous qu’il peut se décliner à foison, en London Mule avec du gin par exemple ou…en Mexican Mule avec de la tequila.

Ingrédients
6cl Tequila
1,5cl Jus de citron vert
1cl Sirop de sucre de canne
Ginger beer
Préparation:
Mettre la tequila, le citron vert et le sucre de canne dans un shaker, agitez pendant quelques secondes. Verser dans un verre et compléter avec la ginger beer. Agrémenter d’une tranche de citron vert.