Le spiritueux emblématique du Mexique se décline en plusieurs catégories, chacune ayant des spécificités distinctes. De la pureté de la tequila Blanco à la complexité de l’Añejo, en passant par la douceur de la Reposado, on vous explique tout !
Elles sont classées selon le temps de vieillissement en fût de chêne, ce dernier influençant considérablement leur couleur et leur saveur. Au total, 4 variétés de tequilas aux personnalités uniques sont à retenir.
Tequila Blanco, la fraîcheur
En voyant sa robe transparente, on devine un élevage très court (2 mois maximum) ou inexistant. Elle est d’ailleurs souvent embouteillée directement après la distillation ou patiente en cuves inox plutôt qu’en barriques. Résultat, l’agave bleu s’impose et domine largement la palette aromatique. Il est accompagné de notes végétales, herbacées, poivrées, citronnées, et parfois un petit côté minéral ou terreux. Très vive et légèrement piquante en bouche, elle est considérée comme la tequila la plus pure car elle exprime sans détour le terroir et le processus de distillation.
On l’apprécie plutôt en cocktail, dans une Margarita par exemple, mais les amateurs de goûts intenses pourront s’aventurer à la siroter seule.

Tequila Reposado, la rondeur
Entre 2 mois et 1 an en fût de chêne. Ces derniers peuvent être neufs ou avoir déjà servi au vieillissement de tequilas et autres spiritueux tels que du whisky ou du bourbon. Jolie teinte dorée aux nuances ambrées et rondeur caractéristique à la dégustation. Elle est plus douce que la Blanco, et profite de parfums boisés. La vanille rencontre ainsi le caramel et les épices. Ils viennent soutenir et envelopper l’agave frais.
Elle se distingue par son équilibre qui lui permet d’être bue pure ou au sein de cocktails sophistiqués. Envie d’un délice 100% Mexicain ? Utilisez-la dans une Paloma.
Tequila Añejo, la richesse
Un repos pendant 1 à 3 ans dans des fûts de chêne plus petits, ce qui accentue l’interaction entre la tequila et le bois. Elle développe des saveurs plus complexes, et sa couleur devient plus foncée, pouvant tirer sur le brun doré. Le vieillissement adoucit fortement l’agave et le rend chaleureux. On attribue notamment ce changement aux arômes de caramel, vanille, chocolat, épices, fruits secs et cuir qui apparaissent. Le spiritueux est soyeux et subtil, avec une texture veloutée qui séduit même les amateurs de rhum et de whisky.
Justement, on la savoure seule et dans un verre de dégustation, comme un bon whisky. La meilleure manière de déceler tous ses arômes.
Tequila Extra Añejo, la profondeur
Cette catégorie est relativement récente puisqu’elle a été créée en 2006. Elle concerne les tequilas vieillies plus de 3 ans en fûts de chêne. Ce n’est bien sûr qu’un minimum, de nombreux producteurs préférant la laisser 5 voire 10 ans afin de délivrer un spiritueux d’exception. Sa robe très foncée rappelle l’acajou et l’élevage prolongé donne des notes intenses et riches de chêne, chocolat noir, café, caramel brûlé, fruits confits, et même fumé. D’une rondeur incroyable, douce et presque crémeuse, elle s’oppose sans rougir aux plus grands alcools du monde.
À découvrir pure bien entendu, dans un verre de dégustation, et en prenant tout son temps.
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