Castle - Scotland - Lake

L’Écosse, une terre de whisky…et de gin !

Berceau de nombreux mythes et légendes, l’Écosse est également incontournable dans l’univers des spiritueux. On y produit du whisky bien sûr, mais aussi des gins parmi les plus reconnus au monde. À tel point qu’elle représente désormais plus de 70% des gins élaborés au Royaume-Uni.

La tradition de la distillation

Ce chiffre impressionnant, on le doit notamment à l’histoire de la région et les multiples distilleries qui y sont installées. Les écossais sont depuis longtemps passés maîtres dans l’art du whisky, mais ce fameux scotch demande de la patience. Celui-ci étant vieilli en fûts durant plusieurs années, le gin est devenu un moyen efficace et intéressant de proposer des flacons sur le marché en patientant. Cette tradition d’abord confidentielle s’est rapidement étendue, et on compte plus d’une cinquantaine de producteurs à l’heure actuelle.

Aujourd’hui, impossible de visiter une partie de l’Écosse sans faire un tour dans une distillerie réputée ou profiter d’une dégustation de gins locaux dans un pub authentique. Tout particulièrement à Édimbourg car ce serait dans cette ville emblématique que tout a commencé au XVIIIe siècle. À l’époque, on commence à y vendre les premières bouteilles de genièvre hollandais par l’intermédiaire du port de Leith. Elles étaient échangées contre de la laine et autres denrées, et connaissent très vite une certaine popularité. Tant et si bien que les distilleries locales s’en inspirèrent pour en proposer leur propre version. Le gin écossais était né et ne cessera jamais d’évoluer par la suite.

Edinburgh

Des gins écossais à découvrir sans attendre

Ici, le Edinburgh Gin fait figure de référence depuis 2010, date de création de la distillerie en plein cœur de la capitale. Il lui rend chaque jour hommage ainsi qu’à son rôle majeur dans le développement du gin. Produit selon des méthodes ancestrales et distillé uniquement en petits lots, il associe 13 plantes du coin comme la bruyère, le pin et le chardon. Frais, épicé et d’une belle longueur en bouche.

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Hendrick’s, marque de gin que l’on ne présente plus, fait également partie des grands classiques écossais. À Ayrshire, à quelques encablures des côtes, on le façonne à partir de deux alambics anciens, le Carter Headet et le Bennett Still. Un processus artisanal qui lui confère toute sa personnalité. Il est le résultat d’une infusion de graines de coriandre, écorces de citron, pétales de roses et concombres, entre autres. On apprécie sa douceur aromatique, son gras et sa rondeur, une caresse équilibrée par la fraîcheur du concombre.

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Départ sur l’île de Mull avec ce Tobermory Hebridean Mountain Gin qui s’inspire des reliefs montagneux entourant sa distillerie. De ces paysages typiquement écossais, ils tirent un spiritueux synonyme d’explosion aromatique. Du thé des Hébrides, de la bruyère sauvage et une pointe de whisky composent sa recette inédite. À la dégustation, il évoque les épices et les fleurs avec beaucoup de délicatesse.

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Sur l’île d’Harris, on imagine depuis 2015 ce nectar marqué par huit ingrédients dont le Sugar kelp, une algue autochtone qui lui apporte de la minéralité. Incroyablement frais, épuré, complexe, il capture l’essence naturelle de l’île en associant à merveille fruité, fleurs, poivre noir et notes iodées caractéristiques.

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