De 1920 à 1933, les États-Unis tentent une expérience inédite : rendre la consommation d’alcool illégale. Si elle aura seulement une existence éphémère, cette décennie à part est à l’origine de cocktails et tendances encore d’actualité. C’est notamment le cas des speakeasies, imaginés à cette époque et revenus sur le devant de la scène ces dernières années…mais également du Last Word.
Une histoire mouvementée
Alors que seuls les clubs privés sont autorisés à servir de l’alcool, l’Athletic Club de Détroit dévoile un cocktail unique. Si les débats vont bon train quant aux histoires qui entourent sa création, il aurait été baptisé Last Word en hommage au comédien Frank Fogarty et à sa capacité à avoir toujours le dernier mot. Il a ensuite longtemps été oublié avant de faire un retour remarqué quelques décennies plus tard grâce à Murray Stevenson Du Zigzag Cafe à Seattle. Nous sommes en 2004 et le Last Word revient enfin au premier plan. Il conquiert alors les bars du monde entier et s’impose comme un classique pour les mixologistes. Un succès qu’il doit notamment à ses saveurs équilibrées et sa couleur verte distinctive.

La recette est simple :
2cl de gin
2cl de Chartreuse Verte, célèbre liqueur originaire d’Isère à base de 130 plantes, fleurs, écorces, racines et épices
2cl de liqueur de Marasquin, issue de la distillation et de la macération de marasques, des cerises aigres
2cl de citron vert
Mettez tous les ingrédients dans un shaker avec des glaçons, frappez vigoureusement une dizaine de secondes et versez dans une coupe à l’aide d’une passoire. Ajoutez une cerise à l’eau-de-vie sur une pique, un zeste ou une tranche de citron vert et votre cocktail est prêt. Et pour les plus aventuriers, il existe plusieurs variantes que vous aimerez certainement déguster. Remplacez la Chartreuse par de l’Aperol et gagnez en fruité avec un Paper Plane, ou par du Pernod et vous obtiendrez un Greenpoint aux notes anisées. Enfin, oubliez la liqueur de Marasquin et misez sur le vermouth rouge. Ce bien nommé Bijou est à la fois doux et épicé.