En France et dans le monde, les nouvelles étiquettes fleurissent dans le monde du gin et suivent diverses tendances. Celle du bio s’impose, comme dans bien d’autres secteurs, chez les producteurs artisanaux comme dans les poids lourds de l’industrie. Mais savez-vous comment est fabriqué le gin bio ?
Des ingrédients issus de la culture durable
Gin is an inexhaustible source of novelties thanks to its compositional flexibility. Thus, distillers like to unearth unknown spices, local botanicals or with unique aromas, mix fresh fruit and essential oils…and they adapt to the issues of today’s society, including the preservation of the environment. And in recent years, if there is a sustainable method that has been very successful, it is organic.
Côté élaboration, les techniques restent les mêmes. Il s’agit toujours d’un alcool neutre distillé infusé ou macéré avec différentes botaniques. Cependant, les producteurs sélectionnent uniquement des ingrédients labellisés bio, que ce soit pour la distillation (les grains tels que le seigle et l’orge, ou les mélasses) ou la suite du processus.
La sélection de gins bio de Ginsiders

Et nous en comptons plusieurs au sein de notre gamme. C’est le cas du Gin Engine, dont le packaging rappelant un bidon de carburant contraste avec les produits qui le composent. Ici, vous ne trouverez que des ingrédients 100% italiens et bio. Les baies de genièvre rencontrent le citron de la côte amalfitaine dans une explosion de fraîcheur. Dans l’hexagone, le gin normand Normindia propose une recette artisanale faite de coriandre, de clou de girofle, de gingembre, ou encore de pomme, tous venus d’une agriculture biologique. Distillé dans une petite colonne traditionnelle chauffée à feu nu, il est ample et plein de gourmandise. Nous restons sur une création traditionnelle avec La Chauffouillarde de Cascade Gin. Il est façonné en petits lots sur un alambic en cuivre avec 9 botaniques bio choisies avec soin. Résultat, une cascade de saveurs qui fait la part belle aux agrumes, entre rondeur, fraîcheur, puissance et amertume. Seuls ou en cocktails, il ne vous reste plus qu’à déguster ces gins bio.