En matière de spiritueux, la France n’est pas en reste. La distillation est profondément ancrée dans nos traditions, et, ces dernières années, les producteurs de Gin font preuve d’un dynamisme incroyable. C’est sans surprise qu’ils ont rencontré le succès, portés par la tendance cocktail et l’attrait des consommateurs pour le made in France. Mais comment fait-on un Gin français ?
Terroirs et savoir-faire uniques
Entre littoraux aux eaux azur et montagnes aux reliefs accidentés, forêts luxuriantes et garrigues pleines de parfums, climats pluvieux ou gorgés de soleil…la France bénéficie d’une incroyable mosaïque de terroirs. Un potentiel exploité depuis des générations par des agriculteurs passionnés qui n’ont cessé de se transmettre un savoir-faire d’exception. En effet, on y produit toutes les botaniques nécessaires à l’élaboration du Gin : herbes aromatiques en tous genres, fleurs et fruits divers, épices aux mille couleurs et senteurs, et bien sûr l’incontournable genièvre. Logique, donc, de venir y puiser une grande partie ou l’intégralité de ses ingrédients pour créer son spiritueux frenchie.
En plus de dénicher leurs saveurs dans l’hexagone, les distillateurs à l’origine de gins français y sont aussi installés. Notre pays possède une longue histoire en matière d’alambics et il serait dommage de ne pas en profiter. On pense en premier à Cognac, région reine de cette catégorie, mais également à l’Armagnac, sa cousine du Sud-Ouest. Quant aux bretons, ils sont devenus maîtres dans l’art du whisky. Fiers de leurs racines, les distillateurs actuels s’en sont inspirés en ajoutant leur personnalité et une pointe de modernité. Les plus investis vont même jusqu’à privilégier des partenaires français pour les moindres détails de la confection de leur flacon.



Anaë, un Gin artisanal, bio et français
C’est le cas d’Anaë, un Gin bio heureux de se proclamer français de bout en bout. À commencer par l’alcool de raisin, base de son identité aromatique, en plus d’être un hommage non dissimulé à notre héritage vinicole. Il est distillé artisanalement dans un alambic Stupfler et contient des botaniques de qualité issues du travail de producteurs indépendants. Au programme, baies de genièvre, fleurs de bleuet, thym citron, camomille, verveine citronnée, graines de coriandre, et fenugrec. Sans oublier le maceron sauvage de l’île de Ré, une baie locale surnommée « poivre des marais » qui lui apporte profondeur, complexité et fraîcheur.
Chacun de ces 8 ingrédients a été sélectionné avec soin et joue la carte du bio en étant certifié Ecocert. Une recette qui fait honneur à la richesse de nos terroirs, les traite avec respect en imposant un processus durable et propose à la dégustation un Gin floral, équilibré et épicé empreint d’une superbe vivacité. Cet engagement demande un travail quotidien et une équipe qualifiée guidée par une quête de l’excellence. Le tout est distillé et embouteillé en Charente, dans un contenant fabriqué en France lui-aussi. Convictions fortes et authenticité au rendez-vous.